Fluffiges Osterbrot – traditionelles Gebäck für die ganze Familie

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iStock/from_my_point_of_view

Das Ende der Fastenzeit bedeutet genüssliches Schlemmen – da kommt ein Rezept für Osterbrot doch wie gerufen. Süßlich und in unserer Version herrlich bunt. Da macht das Verzieren mit der ganzen Familie gleich doppelt Spaß.

Osterbrot: Zutaten für sechs Personen

  • 500 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 2 TL Anissamen
  • Dekoration: bunte Eier, Streusel und Zuckerguss

Zubereitung

Das Mehl zusammen mit Hefe, Zucker, Salz, Butter, lauwarme Milch, Eier und Anissamen in eine Schüssel geben und verrühre. Die gesamte Masse zu einem weichen Teig durchkneten. Anschließend im zimmerwarmen Raum abgedeckt circa 1 Stunde aufgehen lassen.

Denn Teig noch einmal durchkneten und in 3 Teile aufteilen und daraus die Zöpfe flechten. Auf einem Blech mit Backpapier bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Sobald sich der Zopf ausgedehnt hat, für den Glanz mit Eigelb bestreichen und bei circa 150°C Umluft circa 30 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Zuckerguss sowie bunten Streuseln verzieren.

Die Stücke des Zopfs zusammen mit gefärbten Eiern in ein Osterkörbchen und fertig ist die leckere Überraschung. Lasse es dir und deinen Liebsten gut schmecken.

Tipp der Redaktion: Um im Zopf selbst ein Osterei platzieren zu können, einfach während des Aufgehprozesses eine Eierschale platzieren, die vor dem Backen entfernt wird. Die daraus resultierende Kuhle kann für ein Osterei verwendet werden und macht das Gebäck noch festlicher und einzigartiger.

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